Библия Комментарий Культурно-исторический

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. 00PredOT. 00Pyaty. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Истор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. премуд. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. пророч. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. слов. библио. Пред. еванг. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Посл. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр. слов. слов. услов.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Библия Комментарий Культурно-исторический

Захария 1

1:1–6  Призыв к покаянию

1:1. Хронология. Захария, как и его современник Аггей, датирует свое пророчество очень точно. Его служение началось в ноябре–декабре 520 г. до н. э., практически одновременно с Аггеем.

1:1. Адда. Если в родословной перечисляются несколько предков, то последний из них обычно играет важную роль. В Неем. 12:4 Иддо (так передается там имя «Адда») упоминается среди священников, которые вернулись из плена вместе с Зоровавелем с первой волной пленников в 538 г. до н. э. Если речь идет об одном и том же человеке, то Захария происходил из известной семьи священников.

1:7–17  Первое видение: в долине миртов

1:7. Хронология. Это видение было получено через несколько месяцев после первого пророчества. Оно датируется 15 февраля 519г. до н. э. Поскольку следующие хронологические сведения появятся только после целой серии видений, эту дату следует рассматривать как точку отсчета для датировки другой серии видений, посвященных восстановлению храма. Вряд ли является совпадением тот факт, что это видение имеет место как раз за неделю до наступления Нового года, когда, по обычаям Древнего мира, начиналось строительство или восстановление храма. Кроме того, некоторые комментаторы считают, что Дарий в 519 г. до н. э. организовал военный поход в Египет, чтобы убедиться в лояльности египтян, а подготовка армии к этому походу вызвала сильную озабоченность среди иудеев. Они были не уверены в своей судьбе, не знали, что ожидает их в ближайшем будущем.

1:9. Ангел, истолковывающий видение. Ангелы не только доставляли послания от богов, но и разъясняли эти вести, отвечая на связанные с ними вопросы. Так, в Дан. 8:16 Гавриил объясняет Даниилу видение. В языческом мире посланниками богов обычно выступали божества низшего ранга. В Месопотамии к их числу относятся такие боги, как Нуску и Какка, а в греческой мифологии функцию вестника исполнял Гермес. В сновидении Набонида небесное предзнаменование было истолковано неким юношей, также явившимся во сне.

1:10. Господь послал обойти землю. Персия славилась своими конными курьерами, постоянно курсировавшими по всей империи, поддерживая наиболее эффективную систему связи в Древнем мире. Миртовые деревья вызывают в воображении картину дворцового сада. Персидские цари любили парки, которые разбивали вблизи зала приемов, и там принимали гостей и заслушивали сообщения.

Апокалиптическая литература

Апокалипсисами традиционно называют произведения особого жанра литературы, характеризующегося вполне определенными свойствами. Истоки этого жанра прослеживаются и в небиблейских источниках (см. статью «Аккадские апокалипсисы» в коммент. к Дан. 11), но его первые истинные образцы представлены в ветхозаветных книгах Даниила и Захарии. В Библии апокалиптическая литература тесно переплетена с пророческой. В период между двумя заветами появилось более десятка апокалиптических произведений, среди которых наибольшую известность приобрели Четвертая книга Ездры и Книга Еноха. Книга Откровение в Новом Завете также относится к этому жанру. В новозаветную эпоху были созданы и другие христианские апокалипсисы, в том числе: «Пастырь» Гермы, Апокалипсис Петра и «Вознесение Исайи». Этот жанр пользовался популярностью у гностиков, чья литература изобилует подобными произведениями. Пророческое видение обычно «обрамляется» в апокалипсисах повествованием, в котором рядом с пророком фигурирует ангел–толкователь или проводник. Ангел может перенести пророка на небо, чтобы дать ему представление о некоторых вещах и процессах, скрытых от глаз простых смертных. Иногда ангел приоткрывает завесу над будущим, показывая пророку картину предстоящих бедствий и пути спасения. Апокалиптическая литература насыщена самыми разнообразными символами, основанными на значениях некоторых чисел и мифологических образах, и широко использует материалы, почерпнутые как из библейских, так и небиблейских источников. В целом, апокалиптической литературе присущ определенный схематизм. Читая апокалипсисы, следует иметь в виду два существенных обстоятельства. Во–первых, далеко не каждая деталь имеет символическое значение. Даже те из них, которые действительно являются символическими, могут оказаться недоступными нашему пониманию, а всякого рода спекуляции мало способствуют правильному толкованию. Во–вторых, само по себе апокалиптическое видение является не посланием, а механизмом его передачи. Так, например, суть первого видения Захарии (1:7—17) не в том, что между миртами появятся четыре коня разного цвета. Смысл видения отчетливо излагается в ст. 14—17. Откровение — это только средство.

1:11. Мир в Персии. Подобно царским курьерам, докладывающим своему повелителю о том, что в империи все спокойно, эти небесные вестники отчитываются перед Ангелом Господним. Тот факт, что Дарий прочно восседал на троне, а всякие вспышки недовольства были подавлены, был хорошей новостью для империи, но плохой для иудеев. Их надежды на восстановление Давидова царства, которые связывались с распадом Персидской империи, ныне угасли. Кроме того, если армия Дария направлялась через Иудею в Египет (см. коммент. к 1:7), то донесение вестового внушало уверенность, что персы не представляют никакой опасности.

1:16. Сооружение дома Господня. В Езд. 3 описываются работы по восстановлению храма до 520 г. до н. э. Вероятно, жертвенник был установлен и начал функционировать, однако хронологические сведения, предваряющие рассказ о закладке фундамента в Езд. 3:10, довольно расплывчаты (см. коммент. к Езд. 3:8). Не исключено, что фундамент закладывался дважды.

1:18–21  Второе видение: четыре рога и рабочие

1:18. Четыре рога. В Месопотамии цари и боги носили короны, или венцы, украшенные рогами, которые либо выступали, либо были выгравированы на них. Иногда эти рога располагались в виде ярусов, один над другим. Крылатый лев из дворца Ашшурбанипала несет на своей человеческой голове конусообразный венец с тремя рядами выступающих рогов. Трудно со всей определенностью сказать, почему здесь речь идет о четырех рогах. Возможно, это связано с концепцией четырех царств (см. коммент. к Дан. 7:17) или с четырьмя концами земли, откуда могли прийти эти враги (см. коммент. к Иез. 7:2). В контексте строительства храма наиболее вероятной представляется версия о четырех рогах жертвенника. Жертвенник был возведен на месте храма вскоре после возвращения из плена (см. коммент. к 1:16), но, скорее всего, его пришлось перенести в процессе работ по восстановлению храма.

1:20,21. Рабочие. В многочисленном персонале вавилонского храма конца VI в. до н. э. выделялась особая категория «ремесленников» (ummanu). В эту группу входили самые разные специалисты (плотники, кузнецы, кожевенники, золотых дел мастера, портные, резчики по камню, ювелиры, а также менее квалифицированные работники, например, прачки). К этой категории относились и царские советники, которые, как считалось, были наделены особым даром свыше. Среди них были и мудрецы, которые сочиняли литературные произведения. Короче говоря, этот термин описывал широкий круг специалистов, служивших во дворце и в храме. Из мифа об Эрре явствует, что именно ummanu изготавливали изваяния богов. Использованный здесь древнееврейский термин охватывает не менее широкий круг специалистов, в том числе тех, кто занимался изготовлением истуканов и служил в храме, но никогда не распространялся на мудрецов или царских советников. В хананейском пантеоне было важное божество Кусарва–Хасис, который считался богом ремесленников. Он делал оружие богов и отвечал за строительство дома Ваала. В египетском пантеоне бог Птах из Мемфиса был богом ремесла, который одновременно считался покровителем ремесленников и художников. Если рабочие действительно демонтировали жертвенник (см. коммент. выше), то это были ремесленники, служившие при храме и выполнявшие священные и церемониальные задачи.