Библия Комментарий Далласской БС

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5

Библия Комментарий Далласской БС

Филиппийцам 1

I. Поощрение к христианскому образу жизни (1:1-30)

А. Павел благодарит святых в Филиппах (1:1-8)

Апостол Павел часто начинал свои послания словами привета, хвалы и благодарения. Послание к Филиппийцам не является в этом отношении исключением. Сердечный тон, характерный для письма в целом, чувствуется с самого начала его.

1. ВСТУПЛЕНИЕ (1:1-2)

1:1. Павел — это языческое имя автора послания, еврейское его имя — Савл. Будучи апостолом язычников (Гал. 2:7-- 8), он пользовался своим языческим именем. Здесь, вместо того, чтобы напомнить о своём апостольстве, как он часто делал это, начиная очередное послание, Павел называет себя "рабом Иисуса Христа". Тимофей относился к святым в Филиппах с особым участием (Фил.2:20); кроме того, он имел доступ к Павлу в дни его заключения (2:19,23). Он не был соавтором этого послания, судя по тому, что Павел говорит о нём в третьем лице (2:19-24). Но оба этих Божиих человека, заключенных римлянами в темницу, были рабами Иисуса Христа. Называя филиппийцев "святыми", Павел не имел в виду, что его читатели были безгрешны. Соответствующее греч. слово гагиоиозначает "отделённые". Верующие в Филиппах были отделены для Господа. Да, они жили в городе под названием Филиппы, но в плане их взаимоотношении с Богом они пребывали во Христе Иисусе.

Апостол особо оговаривается относительно епископов и диаконов, включаемых им в число всех святых. На епископах, которых называли также "пресвитерами" (Тит. 1:5,7), лежала ответственность управления церковью; они "пасли стадо Божие" (ср. Деян. 20:17,28). На "диаконов" же возлагалось особое служение в собраниях, связанное, в частности, с заботами о материальных нуждах верующих (см. Деян. 6).

1:2. В своём приветствии филиппийцам Павел употребляет два слова, дающих представление о милости Божией, ι которой наделяются христиане: благодать и мир. Важен порядок, в каком ! поставлены эти слова. Прежде чем обрести истинный мир человек должен лично откликнуться на Божию благодать, излитую на него, т.е. на незаслуженную им Божию милость, которая высшего своего выражения достигла на Голгофе. Как благодать, так и мир исходят от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

2. БЛАГОДАРЕНИЕ ЗА ИХ ПОСТОЯННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ (1:3-6)

1:3. Должно быть, филиппийцы искренне обрадовались, когда прочитали, что апостол часто благодарил Бога за них. Тем более, что это письмо, содержавшее похвалы в их адрес, они получили от человека, находившегося в римской тюрьме, более чем в 1000 км. от них. С тех пор, как Павел впервые проповедовал в их городе, прошло около десяти лет. Но время не угасило его любви к ним, его горячего к ним интереса. Всякий раз, вспоминая о них, Павел возносил за них благодарность Богу.

1:4-6. Павел никого из верующих не исключал из своих молитв. И то, что им сообщал об этом узник, должно было произвести на них особое впечатление. Ведь он с радостью ходатайствовал перед Богом за них. Трудные его обстоятельства не только не ожесточили Павла, но сделали его сердце ещё лучше и мягче.

В деле Христовом филиппийские святые и Павел были сотрудниками. Это было так хотя бы потому, что они приняли участие в нуждах апостола. Отрывая от себя с тем, чтобы дать ему, они тем самым соучаствовали в работе, которую он совершал для Христа. Но они не только помогали Павлу в его узах, а были и соучастниками его в благовествовании, начиная от первого дня, как уверовали они в Иисуса Христа. И это-то исполняло сердце апостола огромной радостью.

Также и уверенности в филиппийцах был исполнен Павел, думавший и молившийся о них. Форма прошедшего времени, в которой стоит греч. слово, переведённое как будучи уверен, указывает на то, что к убеждённости относительно филиппийцев Павел пришёл давно, и с тех пор она не покидала его. В чём же он был так уверен? А в том, что Бог будет и далее совершать в них доброе дело, которое начал. Иначе — спасение их. Под "добрым делом" апостол мог понимать и продолжавшееся духовное общение филиппийцев с ним, Павлом, их щедрую помощь ему.

Павел не сомневался в том, что Бог продолжит Свою работу в них даже до дня Иисуса Христа. В 2:16 апостол называет его Лень Христов". И хотя Павел не знал, когда этот день наступит, т. е. когда верующие будут "восхищены" на встречу с Христом в воздухе, он не сомневался в том, что Бог не прекратит до того времени начатой Им работы в детях Его.

3. БЛАГОДАРЕНИЕ ЗА ФИЛИППИЙЦЕВ, РАЗДЕЛЯВШИХ С АПОСТОЛОМ БЛАГОДАТЬ БОЖИЮ (1:7)

1:7. В первой части этого стиха как бы обосновывается особое отношение Павла к филиппийцам, которое он выразил в стихах 3-6.

Фраза, переданная как потом; что я имею вас в сердце, по-гречески может быть прочитана и как "поскольку вы имеете меня в сердцах ваших". Верно, конечно, было и то и другое. Но поскольку в этом стихе Павел делает особую оговорку о себе, предпочтительнее, видимо, принять тот вариант, который имеем на русском языке. О чувствах Павла к филиппийцам можно также судить по 1:8 и 4:16.

Независимо от того, находился ли Павел в узах (ср. употребление этого выражения в 1:13-14,17), или на свободе, его друзья в Филиппах поддерживали его в том, что Бог делал через него. То есть в первую очередь — в проповеди Евангелия. Собственно, благодаря их соучастию и мог он распространять весть о Божией благодати. И за это он благодарил их.

4. БОГ — СВИДЕТЕЛЬ ПАВЛОВОЙ ЛЮБВИ К НИМ (1:8)

1:8. Говоря о своих чувствах к филиппийцам, Павел призывает Бога в свидетели. Апостол, как и его читатели, сознавал, что людям не дано знать сердца друг друга, но что Бог знает их в совершенстве. Любовь Павла к филиппийцам не исчерпывалась простой человеческой привязанностью. Истоки её были в Самом Господе Иисусе Христе. Эта Христова любовь настолько переполняла апостола, что сделалась как бы его собственною. И в том обстоятельстве, что он говорил об этом филиппийцам, находила объяснение и безмерность его благодарений Богу за них.

Б. Молитва Павла за святых в Филиппах (1:9-11)

1. МОЛИТВА О ЛЮБВИ (1:9-10)

Апостол заверял святых в том, что постоянно молится о них (ст. 3). А здесь, в ст. 9, он говорит, о чём именно молится.

1:9. Павел молился о том, чтобы любовь филиппийцев более и более возрастала, т.е. как бы переливалась через край чаши или, подобно реке, выходила из берегов. Но эта любовь должна быть чем-то большим, чем только сентиментальное чувство, — она должна быть основана на знании и проницательности (именно так передано в английском тексте Библии греч. слово айстесис; на русский язык переведено как "всякое чувство"). Возрастая в духовном познании (епигносис) Бога и углубляя свою способность "проницать" Его пути, христиане обретают и дар всё большей любви, как к Нему, так и к другим людям.

1:10. Своею молитвой Павел хотел достичь двух целей. Одна из них — ближайшая: чтобы филиппийцы познавали лучшее, другая же — более отдалённая: чтобы они были чисты и непреткновенны в день Христов. Принцип "проверки", которым им следовало при этом руководствоваться, делается ясным в свете греч. слова докимазо, переведённого как "познавать" (в значении "различать", "проницать"). Обычно это слово употребляли, когда речь шла об опробовании металлов или проверке монет — на соответствие их принятым стандартам.

Слово, переведённое как "чисты", встречается только здесь и в 2 Пет. 3:1. Это — ейликринейс. имеющее в себе два корня: "солнце" и "суд"; оно, таким образом, подразумевает чистоту, суждение о которой выносится в свете солнца. Павел хотел, чтобы его читатели правильно относились к Богу и пребывали в общении с Ним. Однако он был озабочен и тем, чтобы их взаимоотношения с другими людьми были именно такими, какими их хочет видеть Бог. Слово апроскопои, переведённое как "непреткновенны", свидетельствует об этом; мы встречаем его и в 1 Кор. 10:32, где автор говорит: "Не подавайте соблазна..." (в значении "ни для кого не будьте камнем преткновения"). Желание Павла в отношении его друзей в Филиппах должно стать желанием всех верующих: быть морально чистыми и никому не подавать повода к "претыканию" и соблазну.

2. МОЛИТВА О ПЛОДАХ ПРАВЕДНОСТИ (1:11)

1:11. Павел также молился о том, чтобы верующие в филиппийской церкви были исполнены плодов праведности. Праведность перед Богом — результат облечения в Христову праведность — не может не принести "плода" Небесному Отцу. Проистекающие из неё внутренние свойства человека, частично описанное в Гал. 5:22-23, очевидны для других. Плод Духа "доставляется" через Иисуса Христа, потому что воистину Его жизнь действует в тех верующих, которые его приносят. И прославляется этим плодом не сам человек, а Бог. Другими словами, жизнь, в которой проявляются вышеупомянутые свойства, служит в славу и похвалу Божию.

В. Павел филиппийцам — о себе (1:12-30)

Апостол сталкивался с оппозицией со стороны тех, кто к Церкви не принадлежал, но с неверным представлением о себе встречался и в её пределах. Это, однако, не могло разубедить его в том, что он призван Богом, как не отвлекало и от исполнения того, что вытекало из Божиего призвания. Несмотря ни на что, имя Христово проповедовалось, и это приносило Павлу великую радость. Вот и "узы" его не только не помешали его делу, но послужили стимулом к более широкой проповеди Евангелия Христова. Друзья Павла в Филиппах, несомненно, сильно тревожились о нем, боялись, что он пал духом и что Божий план рушится. Павел дал им, однако, знать, что ничего подобного не произошло.

1. МУЖЕСТВЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО (1:12-18)

1:12-14. Исходя из собственного опыта, Павел хотел донести до верующих в Филиппах важную истину, а именно: что у Бога "аварий" не бывает. По причине содержания Павла под стражей дело Божие не пострадало, но, напротив, продвинулось вперёд. Частично это выразилось в том, что о Христе, за Которого страдал Павел, услышала вся претория и прочие (ст. 12-13). Под "Преторией" понимались солдаты из дворцовой стражи, которые стерегли узника Павла. Хотя апостол жил в доме, который он снимал (Деян. 28:30), дом этот превратился для него в тюрьму, так как приговоренного стерегли в нём солдаты. По существовавшему тогда обычаю узника приковывали цепью, надетой на запястье, к солдату, охранявшему его. Но все вступавшие в Риме в тот или иной контакт с Павлом слышали от него об Иисусе Христе. Всем было хорошо известно, что под стражу он попал не за нарушение закона, и что узы его были о Христе, т. е. за Христа (Фил. 1:13). Стремясь заглушить истину, власти заключили под стражу того, кто говорил о ней, однако, стремление их потерпело поражение, и "узы" Павла дали обратный результат: они ободрили тех, кто прежде не решался говорить о Христе (ст. 14). Большее число верующих стало теперь смелее, увидев, как споспешествует Бог распространению Своего благовестия через Павла. Благие результаты, достигнутые апостолом в трудных для него обстоятельствах, подвигнули других с большею смелостью, безбоязненно проповедовать Слово Божие. Так что "в узах" Павел сумел сделать то, чего никогда не достиг бы, находясь на свободе.

1:15-18. Люди, которые обрели Смелость возвещать Слово Божие, делились, однако, на две группы. Некоторые проповедовал и по зависти и любопрению, в другие с добрым расположением (ст. 15). Вторые делали это из любви (ст. 17), с мыслью о том, что Павел страдает в узах потому, что защищал благовествование.

Те же, которые проповедовали Христа из зависти (т. е. завидуя Павлу как проповеднику) и любопрения (движимые духом соперничества; ст. 15), подчинялись нечистым побуждениям (ст. 16); их истинной целью было досадить апостолу, увеличив, таким образом, тяжесть его уз. Они не были иудаистами, как полагают некоторые, ибо проповедовали Христа Спасителя, хотя и не от сердца. Иудаисты же видели средство спасения не только в Нем, но и в исполнении Моисеева закона. Безоговорочно отвергая таковых, Павел называл их проповедниками "иного благовествования" (Гал. 1:6). Но поскольку в Послании к Филиппийцам он никого не обвиняет в распространении "иного благовествования", то, по-видимому, под "нечистыми" проповедниками подразумевает каких-то верующих, которые по неизвестным причинам не любили Павла и его служение; хотя доктрины, которые они проповедовали, соответствовали истине, их побуждали к этому амбиции и тщеславие.

Однако апостол радовался в сердце своем тому, что проповедовался Христос, — какими бы ни были при этом мотивы проповедников (Фил. 1:18). А вот тем, что между членами тела Христова возникали разногласия, он мог только огорчаться.

2. НЕПОКОЛЕБИМОЕ УБЕЖДЕНИЕ (1:19-26)

1:19. Как человек твёрдых убеждений Павел выражает уверенность в том, что всё происходящее с ним послужит ему по спасение. Греч, слово, переведённое как "спасение", употребляется в Новом Завете в разных значениях. Часто оно означает духовное спасение или рождение свыше. Здесь же (ст. 19) Павел имел в виду или последнюю стадию своего вечного спасения (ср. Рим. 5:9), или ожидающее его оправдание в римском суде. Однако последнее кажется маловероятным, поскольку далее в словах апостола звучит предощущение близкой смерти.

Основанием, на котором покоилась его уверенность, служили молитвы святых и содействие Духа Иисуса Христа (Фил. 1:19). Он знал, что может положиться на молитвы филиппийцев, а также на служение Святого Духа (ср. Рим. 8:26-27).

1:20. Павел не был уверен в том, что ожидает его, — освобождение из уз или смерть за веру. Но в одном он был уверен – в своём желании так или иначе возвеличить Христа в теле своём. Апостол понимал, что ему потребовалось бы немало мужества, чтобы умереть достойно. Поэтому и говорит об уверенности и надежде своей, что не будет посрамлён и что достанет ему мужества (дерзновения) "возвеличить Христа" и в смерти. Его заботило, таким образом, не то, что случится с ним, а какое свидетельство оставит он по себе о Господе. Если бы он был оправдан в суде и остался жить, то продолжал бы свидетельствовать о Христе. Но и мученическая смерть его должна была бы послужить делу Христову.

1:21. Христос и прославление Его определяли содержание жизни Павла, были главной её целью. он знал, что его казнь за Христа будет содействовать прославлению Господа через распространение Евангелия. А для него самого смерть явилась бы приобретением в том смысле, что навечно привела бы его в присутствие Христа (см. ст. 23).

1:22-24. В этих стихах апостол предстаёт словно бы удручённым. Он знал, что останься он в живых, делу его это принесёт плод (ст. 22). Бог благословлял бы его труд и продолжал бы использовать, как и в прошлом. Но если бы выбор — жить или умереть за Христа — зависел от самого Павла, то он просто не знал бы, что предпочесть. Правда, в упомянутом выборе он не был волен.

Павел терзался этими мыслями — что же всё-таки послужило бы большей славе Господа, а значит, и всеобщему благу в долгосрочном плане? Его желанием было разрешиться и быть с Христом (ст. 23). Ибо для него это было бы несравненно лучше, так как означало бы избавление от гонений и страданий. Однако он знал, что филиппийцы нуждаются в нём. Для них было бы лучше, чтобы он оставался во плоти, т. е. был жив (ст. 24). А нужды ближних Павел привык ставить выше собственных желаний.

1:25-26. Именно на этом основании вновь возникает у него надежда (выраженная словами "я верно знаю") на освобождение, и, следовательно, на возвращение к филиппийцам (на вторичное к ним пришествие). В результате этого успех их и радость в вере умножились бы, как и ликование их (по-русски: похвала ваша) во Христе Иисусе, источнике истинной радости для всякого верующего. И радости этой содействовало бы присутствие рядом с ними того, кто проповедал им Христово благовестие.

3. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ (1:27-30)

1:27. Филиппийские верующие лежали на сердце у него. Что бы ни произошло с ним лично — обретёт он освобождение или нет, он хотел одного: чтобы прославился в них Христос. В греч. тексте слово, переведённое как живите, носит сугубо политическую окраску; буквально оно означало "живите как граждане". И поскольку Филиппы были римской колонией, для христиан, обитавших там, оно таило особый смысл (о чём уже упоминалось выше). Жить же достойно благовествования Христова — обязанность каждого, кто является чадом Божиим. И к этому призывал филиппийцев Павел.

Будучи членами тела Христова, верующие объединены общей целью. Потому и заботило Павла в высшей степени, чтобы они "стояли" (ср. 4:1) в одном духе, подвизаясь единодушно за веру (ср. с этим словом в Иуд. 3) евангельскую.

1:28. Павел желал, чтобы среди всяческого противодействия им и преследований читатели его жили для Христа. Да, враги будут восставать на них, но это нив коей мере (ни в чём) не должно пугать их. В трудную пору им следует напоминать себе, что именно их достойное христиан поведение явится знаком грядущего поражения для их противников. А для них самих, святых Божиих, — предзнаменованием грядущего избавления их Самим Господом. Уверенность в этом, несомненно, явится плодом работы в их сердцах Духа Святого.

1:29-30. Для того чтобы гонения не застали филиппийцев врасплох, он предупреждает о них, напоминая, что верующим дано ради Христа не только веровать, но и страдать за Него (ст. 29). Страдание за Христа нельзя рассматривать как некую случайность или наказание Божие. Павел говорит о нём как о знаке Божиего расположения к человеку. Стоит заметить, что греч. слово ехаристе, переведённое как "дано", происходит от слова "милость". Как вера во Христа, так и страдания за Него, ассоциируются, таким образом, с Божией милостью.

Павел и его читатели совершали один и тот же подвиг (ст. 30). Потому они и ободряли и поддерживали друг друга.