Библия Комментарий Культурно-исторический

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. 00PredOT. 00Pyaty. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Истор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. премуд. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. пророч. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. слов. библио. Пред. еванг. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Посл. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр. слов. слов. услов.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

Библия Комментарий Культурно-исторический

Иеремия 1

1:1–19  Призвание Иеремии на служение

1:1. Анафоф. Относительно местоположения Анафофа, священнического города колена Вениаминова, уже долгое время ведутся споры. Считают, что он мог находиться либо на высоком холме Ras el–Kharrubeh к югу от селения Аната, либо в соседней долине (Иосиф Флавий отождествляет Анафоф с Анатой). Ныне все больший вес приобретает точка зрения, что первоначально Анафоф находился на холме, но после вавилонского плена, в конце VI в. до н. э., переместился в Анату. Археологические данные подтверждают эту гипотезу. Впервые Анафоф упоминается как родина телохранителей Давида, а позднее туда был сослан священник Авиафар. Согласно Ис. 10:30, город находился на пути ассирийского нашествия на Палестину, но разрушен не был.

1:2. Хронология. Служение Иеремии началось в тринадцатый год царствования Иосии (ок. 627 г. до н. э.) и продолжалось до одиннадцатого года царя Седекии и второй депортации (ок. 587 г. до н. э.). Очевидно, он пророчествовал еще несколько лет после возвращения из плена (см.: гл. 42–44). Первый год имел особое значение, потому что это было время начала реформы Иосии, а годом раньше Вавилон объявил о своей независимости от Ассирии. Таким образом, и в политической, и в религиозной сфере произошли драматические перемены.

1:2. Иосия. В первые годы служения Иеремии царем Иудеи был Иосия (640—609 гг. до н. э.). Книга Закона (часть Писания, хотя неизвестно, какая именно) была обнаружена в начале его правления, после чего Иосия произвел ряд важных религиозных и культурных реформ. Ему удалось воспользоваться такой возможностью, так как в Ассирии шла гражданская война, приведшая к катастрофическим последствиям (ок. 631–626 гг. до н. э.). Когда спустя десятилетие Ассирийская империя начала распадаться, Иосия выступил против ее египетских союзников и либо погиб в сражении, либо был убит в Мегиддоне в 609 г. до н. э.

1:3. Иоаким. Иоаким был посажен на иудейский престол египтянами, которые вторглись в плохо защищенную Палестину после распада Ассирийской империи (ок. 608 г. до н. э.). Настоящее имя его было Елиаким, но египтяне переименовали его в Иоакима. Он был вассалом Египта до 605 г., когда вавилонский царь Навуходоносор II одержал победу над Египтом в сражении при Кархемише и впоследствии установил контроль над Левантом. Вследствие возвращения вавилонских войск к границам Египта, спустя четыре года после этих событий Иоаким восстал против них и снова встал на сторону Египта. Однако Иоаким пострадал от вавилонян, которые захватили город в 597 г. до н. э., и был либо убит, либо депортирован (Иосиф Флавий утверждает, что Навуходоносор убил его в Иерусалиме).

1:3. Хронология. Служение Иеремии продолжалось до одиннадцатого года правления царя Седекии (ок. 587 г. до н. э.).

1:3. Плен. Иеремия, по–видимому, продолжал свое служение после второй депортации в 587 г. до н. э. (см.: гл. 42—44). Вавилоняне увели в плен все городское население Иудеи. Раскопки в районе Шфелы, Негева и иудейской пустыни обнаруживают следы разрушений в результате вавилонского нашествия. В вавилонских источниках описывается осада Иерусалима и депортация огромного числа жителей в Вавилон.

1:5. Примеры знания богов о предназначении человека до его рождения в древних источниках Ближнего Востока. Существует египетская параллель представлению о том, что индивидуальная судьба может быть известна до рождения человека. Бог Амон «предузнал» Пианхи (египетского фараона 25–й династии VIII в. до н. э.) еще в утробе его матери, где он был оповещен, что ему надлежит стать правителем Египта. В эпосе о Гильгамеше царское предназначение Гильгамеша стало известно еще в тот момент, «когда он был связан пуповиной со своей матерью».

1:5. Пророк для народов. Слово, переведенное как «народы», во множественном числе обычно относится к чужеземным народам. Таким образом, весть Иеремии не знала национальных границ. Его послание было обращено не только к Иудее, но и к народам, которые были и потенциальными союзниками, и врагами.

1:9. Прикосновение к устам как знак призвания на служение на Ближнем Востоке в древности. Ритуал очищения царских уст в Египте отражает идею приготовления к возвещению слова. Месопотамские ритуалы очищения уст символизируют очищение личности. Это было обязательным условием, особенно для жрецов и гадателей, перед тем как они могли появиться перед советом богов и сообщить услышанное другим. В отличие от языческих богов, Яхве вложил Свои слова в уста пророка без предварительного ритуала очищения.

1:11. Миндальное дерево. Миндальное дерево достигало в высоту от 15 до 30 футов. Оно первым зацветало в конце января — начале февраля. Цветы миндаля белые с розовым оттенком, а плоды появляются примерно через десять недель после цветения.

1:14,15. Северные царства. Здесь речь идет либо о Вавилоне и Скифии, либо об отдаленном будущем, когда все народы выступят против Иерусалима (см.: Иез. 38,39; Иол. 3; Зах. 12—14). Север был символом темных сил, к которым относились, например, филистимляне, ассирийцы и арамеи. У врагов просто не было выбора, откуда наступать на Иерусалим, поскольку именно с севера к нему подходили главные дороги. В 627 г. до н. э. еще ничто не указывало на то, что Вавилон способен осуществить экспансию в Левант. Скифы, однако, по свидетельству греческого историка Геродота, в это время действительно вторгались в Западную Азию.

1:15. Престолы при входе в ворота. Царь по обыкновению выполнял свои функции и общался с народом у городских ворот. Здесь происходили разного рода церемонии и совершалось судопроизводство. В угаритском эпосе об Акхате царь Даниэл сидит у ворот и разрешает людские тяжбы, никогда не обижая вдов и сирот. Царь–победитель мог восседать на троне перед народом, производя суд над городом и его главами. Недавние раскопки в Тель–Дане обнаружили близ городских ворот остатки каменной платформы, которая некогда служила местом для престола.

1:16. Воскурение фимиама. Фимиам представлял собой смесь благовонных трав, которые при сгорании издавали приятный аромат. По всему Ближнему Востоку и в Израиле был распространен обычай воскурения фимиама. Чаще всего курение сопровождало жертвоприношение (см. коммент. к 44:18). Одним из наиболее ценных и дорогостоящих ингредиентов курения был ладан (белая ароматическая смола) из Савы (Савеи) в Южной Аравии. Археологическими раскопками обнаружено немало разнообразных жертвенников курения по всему Израилю, в том числе два в Араде и десять в Экроне.

1:18. Метафорический язык: железный столб и медные стены. Железо и медь символизируют могущество во многих библейских текстах (см. коммент. к Ис. 45:2). Медные ворота, построенные ассирийцами, найдены в Балавате. Они служили украшением массивных стен. Египетский фараон Тутмос III называет себя железной и медной стеной для Египта, т. е. нерушимой твердыней.