Библия Далласской БС Комментарий

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. Матф. Марк. Лк. Иоан. Деян. Иаков. Петр. Петра. Иоан. Иоан. Иоан. Иуд. Рим Римлян. Кор1. Кор2. Гал. Еф. Фил. Кол. Фесс. Фес. Тимоф. Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Библия Далласской БС Комментарий

Бытие 6

6:1-4. Многие богословы высказывали предположение, что сыны Божьи — это благочестивые мужи из рода Сифа, а дочери человеческие — это женщины из рода нечестивого Каина. Это смешение свидетельствовало о духовном упадке даже лучших из людей (сифитов) и способствовало развращению человечества в целом.

Согласно другой точке зрения, под "сынами Божьими" подразумевались ангелы (как в Иов. 1:6|, которые, облекшись, видимо, в плоть человеческую, вступали в сожительство с земными женщинами. Но это противоречит тому, о чем сказано в Мат. 22:30.

Так или иначе, "сыны Божьи" предстают здесь как сильная группа высокомерных существ, озабоченных продолжением своего рода и избирающих с этой целью красивых женщин. Речь может идти о могучих правителях, признавших над собой власть падших ангелов. Те, возможно, вселялись в их тела, и тогда деспоты и военачальники становились орудиями в их руках.

Из Иез. 28:11-19 и Дан. 10:13 мы видим, что за спиной великих земных царей и правителей стоят порой "князья поднебесные", которые вершат делами от их имени, но своей, демонической, силой. Характерно, что в угаритской литературе (как и в литературе других народов) цари описываются как боги и полубоги. Неудивительно, что язычники поклонялись им. Многие мифы называют великих правителей и воинов отпрысками богов. В памятниках угаритской литературы он'лм ("сыны богов") относится как к составляющим небесный пантеон, так и к земным царям. Так в одной из легенд рассказывается о том, как главный бог небесного пантеона—Эль—совратил двух земных женщин. От их союза с Элем произошли Схр ("Заря") и Слм ("Сумерки"); две эти богини, по-видимому, соответствовали Афродите в греческом пантеоне богов. Так что в представлении язычников боги "появлялись на свет" в результате союза между богами же и людьми. Любой мифический персонаж, наделенный сверхчеловеческими способностями, в частности, человек исполинского роста, казался язычнику "сыном Бога".

Содержится в Быт. 6:1-4 и полемический элемент. Полемика направлена против языческого верования, что исполины и сильные люди, издревле отмеченные славой как герои (см. окончание ст. 4), — божественного происхождения, и что бессмертия можно, следовательно, достичь ценой безнравственности.

Ханаанский культ (как и большинство древних культов на Ближнем Востоке) включал в себя исполнение ритуалов плодородия, основанных на веровании, что предмет, "представляющий" человека (являющийся его "подобием"), сверхъестественным образом воздействует на него. Израиль строго предостерегался против следования этой извращенной, опасной практике.

Итак, эти стихи в сущности провозглашают ту истину, что "сыны Божий" не были богами, но управлялись демонами (бесами). Их вступление в брак со многими (в зависимости от их желания) женщинами (отсюда, возможно, берут начало гаремы) лишь служило удовлетворению их низменных инстинктов. Дети от таких браков, вопреки идеям язычников, хоть и были "издревле славными" людьми, являлись всего лишь плотью и в свое время умирали, как все другие люди. Когда Бог обрушил на землю потоп, ни одни исполин, ни один "бог" и никакой человек не смог противостать Ему

6:5-8. Божий слова относительно человеческого рода полны глубокой печали. Великим было развращение народа, и мысли и помышления людей всегда были во зло (ср. с 8:21: "Помышление сердца человеческого — зло от юности его"). Бог сотворил человека в соответствии со Своим замыслом (евр. йасар, переведенное в Быт. 2:7 как "создал", имеет именно такое значение), но человек воспользовался данной ему свободой в злых целях. Вряд ли есть в Библии более сильная констатация греховности человека. Сказанное тут позволяет проникнуть в глубинную суть, казалось бы, заурядных (судя по тому, как говорит об этом Иисус в Мат. 24:38) дел, происходивших "во дни перед потопом (когда люди) ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как Ной вошел в ковчег". Как читаем в Быт. 6:11,13, "земля растлилась наполнилась злодеяниями всякая плоть извратила путь свой на земле".

И раскаялся Господь, что создал человека "Раскаяние" Творца — не равнозначно раскаянию "твари" (человека), которое подразумевает внутреннюю перемену ее и отказ от того, чему следовал прежде. Ибо Господь "не изменяется" (см. Мал. 3:6). Здесь слово "раскаялся" служит передаче крайнего сожаления Его о том, что создал человека на земле, сознательно и упорно злоупотребляющего данной ему свободой воли.

И сказал Господь: истреблю человеков. (Участь людей предстояло разделить и прочим живым существам, потому что, как видно из Св. Писания (см., к примеру, Рим. 8:20-22), между судьбой человека и всем остальным творением — "тварью" — существует глубокая связь.) Скорому суду предстояло постигнуть все живое, потому что не мог Божий Дух вечно "быть пренебрегаемым человеками" (Быт. 6:3). Однако Бог отложил свершение этого суда на 120 лет (ст. 3), в которые Ною предстояло проповедовать правду (2 Пет. 2:5). Ной сделался восприемником Божией благодати и потому избежал суда. Тысячелетия спустя, во дни Моисея, Израилю предстояло узнать, что он избран Богом и потому должен жить праведно. Евреи, как народ Божий, встретятся с исполинами, с сынами Енаковыми (Чис. 13:33) и Рефаимами (Втор. 2:11; Иис. Н. 12:4), когда войдут в обещанную им землю. Но им не следовало бояться их как неких "полубогов".

Г. О житии Ноя и о его сыновьях (6:9—9:29)

1. НАКАЗАНИЕ ПОТОПОМ (6:9—8:22)

Бог послал на нечестивых катастрофу (это и было Его судом) — с тем, чтобы положить на земле начало новой жизни, и начать ее с заключения завета. Завет был Им заключен с Ноем, слугой Его и восприемником Его благодати. По волнам потопа, который волей суверенного Творца разрушил мир, Ной плыл к "новому творению", восхваляя Бога.

Архитектурный план ковчега Ноя

Но зачем понадобилось Богу прибегнуть к потопу? Объяснений может быть предложено несколько:

1) Будучи верховным Владыкой всего сущего, Он часто пользуется явлениями природы для наказания человека.

2) Потоп (в буквальном и символическом смысле) послужил наиболее полному очищению мира. Ему предстояло "очистить" землю, чтобы и следа нечестивых не осталось на ней. В Библии сказано, что голубь не нашел участка суши, где бы мог сесть (Быт 8:6-9).

3) Богу потоп послужил таким образом для начала "нового творения" Оно, в центре которого стоит Ной, "параллельно" первому творению, "центром" которого был Адам. Как тогда суша проступила сквозь обмелевшие воды (1:9), так и теперь вода убывала, пока ковчег не остановился на горной вершине (8:4). Когда нужда Ноя в ковчеге отпала, Бог повелел ему, выйдя на сушу, плодиться и размножаться (9:1) и господствовать над всею землею (9:2), как когда-то все это повелел Он Адаму (1:26, 28). Ной насадил виноградник (9:20); для Адама и Евы был насажен (Самим Богом) сад (2:8). Но как в первом, так и во втором случае человечество было совращено грехом. Заметим: если в случае Адама нагота служила признаком его невинности (2:25), то в случае Ноя она уже ассоциируется с "неприличием" и аморальностью (9:21); в конце повествования о Ное говорится, о проклятии, предвозвещенном им внуку его Ханаану (9:25-27).

Весьма важные мысли сосредоточены в 6:9—8:22. Прежде всего, из этих стихов ясно, что Бог — всесильный Судия всей земли, Который проводит резкую грань между праведным и неправедным, чистым и нечистым. То, что почитает чистым, Он оставляет для Себя. Следующая мысль (или тема): Бог заботится о благословенных Своих, и это, в частности, служит предупреждению их, чтобы, будучи отделены от неправедных, неизменно вели праведную жизнь.

Третья мысль (тема) была адресована Израилю. Как во дни Ноя Бог осудил мир, но провел через потоп Ноя, так много позже осудит Он нечестивых египтян, а Израиля проведет через воды Чермного моря — с тем, чтобы он поклонялся и служил Ему (подробные наставления на этот счет даны в книге Левит). Не случайно многие употребляемые здесь (Быт. 6:9—8:22) слова и словосочетания встречаются и в кн. Левит.

Бог счел целесообразным погубить целое поколение грешников (современников Ноя), дабы это послужило предупреждением, грядущим поколениям. Катастрофа не прервала осуществления Божьего плана, ибо Ной, избежавший суда, вошел в "новый век"

Повествование о потопе указывает на беспредельность Божией власти и на свободу Его поступать с творением по Своему разумению. Оно свидетельствует, что грех ненавистен Богу. Но в свете катастрофы, которую обрушил Господь на нечестивых, еще большего значения исполняется милость искупления, которую предлагает Он людям. Не остается, однако, сомнения в том, что легкомысленный подход к Его благодати — опасен.

Со всей очевидностью людям дается понять, что причина столь сурового осуждения Божьего — в чудовищных грехах и злодеяниях, которые совершались и (совершаются) ими как нечто привычное, изо дня в день. В книге Бытия потоп и его причины представлены совершенно иначе, чем в повествованиях об этом язычников (например, в вавилонском эпосе о Гилгамеше "объясняется", что боги обрушили на землю волны потопа, устав от шума, производимого людьми).

Итак, главы 6-9 содержат в себе ответ на несколько вопросов: какой конец ожидает человека? Сойдет ли ему с рук безнравственная жизнь и безудержное стремление упиваться "радостями этого мира"? Исчерпывается ли существование человека этой жизнью, или она является некоей подготовительной стадией к иной форме бытия? На все это отвечено суровым осуждением современников Ноя. Об ужасных их переживаниях не говорится ни слова, хотя и спасенный Богом Ной не мог не почувствовать кошмара происходившего. Потоп свидетельствует, что Бог не остановится и перед самыми "крутыми мерами" — ради того, чтобы, в конечном счете, утвердить святость и покой на земле. И в этом находят утешение праведные, уповающие на то, что Божиим планом предусмотрена конечная победа добра над злом. Лишь еще одно событие, описанное в Библии, показывает, что достижение человеком святости— это та цель, ради которой Бог готов пойти на великую жертву; событием этим является распятие Его Сына.

Повествование о потопе подразделяется на три части: поручение Ною построить ковчег в целях сохранения жизни (6:9—7:5); уничтожение "всякой плоти", оставшейся вне ковчега в водах потопа (7:6-24), и принесение Ноем Богу "всесожжения на жертвеннике" после потопа (гл.8).

о. Поручение Ною (6:9—7:5)

6:9-13. В отличие от объяснения причины потопа в Вавилонском эпосе (капризные боги наказали людей, досаждавших им своим шумом), в библейской повести причина эта — сугубо морального свойства. Человеческая раса настолько растлилась (ст. 11-12) и "наполнила" землю злодеяниями (ст. 11, 13), что Бог решил погубить всякую плоть, кроме Ноя, который праведно ходил пред Богом (ст. 9), и его семьи (ст.

6:14-18. Избавление Ною готовилось посредством ковчега, прямоугольного плоскодонного и почти "плоскокрышего" судна, не похожего на современный корабль, а скорее напоминавшего огромный плавучий дом примерно 140 м. в длину, 23 м. в ширину и 13 с половиной — в высоту; емкость его составляла приблизительно 43000 тонн. Судно имело три палубы, названные в русской Библии жильем. (На рисунке отражено представление художника о том, как мог выглядеть ковчег.) Согласно вавилонскому преданию ковчег был громадным кубическим сооружением, размеры которого в пять раз превосходили размеры Ноева судна, приведенные в Библии.