Библия Комментарий Культурно-исторический

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. 00PredOT. 00Pyaty. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Истор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. премуд. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. пророч. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. слов. библио. Пред. еванг. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Посл. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр. слов. слов. услов.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Библия Комментарий Культурно-исторический

Бытие 5

5:1-32 Ветвь Сифа

5:1. Родословие (toledoth). Эта глава начинается словами «вот родословие Адама» — точно так же, как обозначено на древнееврейском языке происхождение неба и земли во 2:4. Понятие toledoth (рассказ, описание) использовано в Книге Бытие одиннадцать раз. В других местах Библии это слово чаще всего имеет отношение к родословиям. Некоторые исследователи полагают, что в Книге Бытие это понятие указывает на какие-то письменные источники, использованные автором при составлении книги. С другой стороны, это понятие можно истолковать просто как начало рассказа о людях и событиях, «происшедших» от уже упоминавшегося персонажа. В любом случае это слово служит удобным разделительным знаком между частями книги.

5:1-32. Значение родословий. Родословия отражают преемственность и связь поколений. На древнем Ближнем Востоке они были предметом гордости и использовались для утверждения власти. Линейные родословия начинаются в точке А (сотворение Адама и Евы, например) и кончаются в точке Б (Ной и потоп). Их назначение состоит в том, чтобы ликвидировать разрыв между важными событиями. В вертикальных родословиях прослеживается история одного рода (напр., Исава в Быт. 36:1—5,9—43). В линейных родословиях значение имеет не столько время, на протяжении которого сменялись поколения, сколько выраженное в них ощущение преданности цели (наказу плодиться и наполнить землю). Вертикальные родословия сосредоточены на утверждении законных прав членов отдельного рода или колена (напр., левитов в Езд. 2). В месопотамских источниках представлено немного родословий, но большинство из них имеет линейную природу. Как правило, это родословия царей или писцов, насчитывающие от трех до двенадцати поколений. Египетские родословия в основном принадлежат жреческим родам и также относятся клинейному типу. Они простираются вплоть до семнадцатого колена, но получили распространение только в 1-м тыс. до н. э.

Родословия часто подвергались литературной обработке. Например, в родословиях от Адама до Ноя и от Ноя до Авраама представлено по десять членов, причем последние имеют по трое сыновей. Сопоставляя библейские родословия между собой, можно обнаружить, что в некоторых из них пропущено несколько поколений. Подобные сокращения встречаются и в ассирийских генеалогических хрониках. Поэтому не следует думать, что составители родословий преследовали цель представить в них все поколения, как это пытаются делать в современных семейных генеалогических деревьях.

5:3. Сын Адама по его подобию и образу. В поэме *«Энума элиш» между различными поколениями богов наблюдается такое же сходство. Аншар родил по своему подобию Ану, Ану родил по своему подобию "Энлиля.

5:3-32. Долгие жизни. Хотя мы не располагаем удовлетворительным объяснением необычайно большой продолжительности жизни в допотопный период, в "шумерском «Царском списке» перечислены цари, сроки правления которых доходили до 43 200лет. Шумеры использовали шестидесятеричную систему счисления (сочетание оснований 6 и 10), и если перевести сроки правления шумерских царей в десятичную систему, то полученные числа будут вполне сопоставимы с продолжительностью жизни, указанной в родословиях Книги Бытие. Евреи, как и многие другие семитские народы, начали пользоваться десятичной системой счисления еще во вручена зарождения письменности.

5:21-24. Бог взял Еноха. Енох, седьмой в роду, — наиболее известный представитель ветви Сифа. Вследствие хождения перед Богом (выражение, указывающее на благочестие), он был «взят», а не «умер», как сказано об участи всех остальных в этом родословии. В тексте не говорится, куда он был взят, — вероятно, потому, что автор не стал делать вид, что этому известно. Мы можем справедливо предположить, что Еноха считали взятым в некое лучшее место, поскольку его участь рассматривается как вознаграждение за тесную связь с Богом, однако текст воздерживается от утверждения, что Енох попал на небе или к Богу. В месопотамских списках допотопных мудрецов о седьмом по счету, Утуабзу, сказано, что он вознесся на небо. В египетских «Текстах пирамид» бог воздуха Шу получил повеление взять царя на небо, чтобы тот не умер на земле. По существу, это выражение символизирует переход от смертности к бессмертию. Иудейские писания в период после Ветхого Завета соде! жат пространные рассуждения по поводу Еноха и изображают его как древнейшего провидца апокалиптических видений (1, 2 и 3 Рнох.).

 5:29. Утешит нас. Имя Ной, означающее «покой», подчеркивает значение этого мотива на древнем Ближнем Восток: (см. коммент. ко 2:1-3). Месопотамские боги Наслали потоп, потому что шумное и беспокойное человечество мешало им наслаждаться покоем. Таким образом, в мифологии Месопотамии потоп принес покой богам. А здесь Ной скорее ассоциируется с утешением людей от проклятия богов.