ТаНаХ в переводе Фримы Гурфинкель

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. 0. Суд. 0. 1Цар. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0. Еккл. 0. 0. 0. Плач. 0. 0. 0. 0. 0. 0. Ион.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

ТаНаХ в переводе Фримы Гурфинкель

Бытие 42



Глава 42

1 И увидел Йааков, что есть на продажу в Мицраиме, и сказал Йааков своим сыновьям: Зачем вы себя показываете?

2 И сказал он: Вот я слышал, что есть на продажу в Мицраиме. Спуститесь туда и купите нам оттуда, чтоб нам жить и не умереть.

3 И спустились братья Йосефа, десятеро, купить зерна у Мицраима.

4 А Биньямина, брата Йосефа, не отослал Йааков с его братьями, ибо сказал: Как бы его не постигла беда!

5 И пришли сыны Исраэля покупать среди (других) пришедших, ибо был голод на земле Кенаана.

6 А Йосеф - правитель над той землей, он же продает всему народу земли. И пришли братья Йосефа, и поклонились ему лицом до земли.

7 И увидел Йосеф своих братьев и узнал их, но держался он как чужой им и говорил с ними сурово. И сказал он им: Откуда пришли вы? И сказали они: Из земли Кенаана, купить съестного.

8 И узнал Йосеф братьев своих, а они его не узнали.

9 И вспомнил Йосеф сны, которые снились ему о них, и сказал он им: Соглядатаи вы! Высмотреть наготу земли пришли вы!

10 И сказали они ему: Нет, мой господин! Но слуги твои пришли купить съестного.

11 Все мы - сыновья одного мужа мы, честны мы, (никогда) не были слуги твои соглядатаями.

12 И сказал он им: Нет! Однако наготу земли пришли вы высмотреть.

13 И сказали они: (Нас) двенадцать, рабов твоих, братья мы, сыновья одного мужа на земле Кенаана. И вот младший с нашим отцом сегодня; а одного нет.

14 И сказал им Йосеф: Это о чем я говорил вам так: Соглядатаи вы!

15 Этим испытаны будете: жизнью Паро (клянусь), что вам не выйти отсюда, разве что с приходом вашего младшего брата сюда!

16 Пошлите из вас одного, и он возьмет вашего брата, вы же заключены будете. И испытаны будут ваши слова: правда ли с вами. А если нет, жизнью Паро (клянусь), что соглядатаи вы!

17 И взял он их вместе под стражу на три дня.

18 И сказал им Йосеф на третий день: Вот что делайте, и живы будете, - Б-га я боюсь!

19 Если честны вы, пусть один ваш брат заключен будет в доме, (где) вы под стражей, вы же идите, доставьте купленное (утолить) голод ваших домо(чадцев).

20 И вашего младшего брата доставьте ко мне, и оправдаются ваши слова, и не умрете вы. - И сделали так.

21 И сказали они друг другу: Однако, виновны мы за брата нашего, (в том) что видели беду его души, когда он умолял нас, и не слушали! Потому постигла нас эта беда.

22 И отвечал Реувен им так: Ведь я говорил вам так: Не согрешите против ребенка! - но вы не слушали. И вот также за кровь его взыскивается.

23 И они не знали, что понимает Йосеф, ибо толмач между ними.

24 А он отстранился от них и заплакал. И возвратился он к ним и говорил с ними, и взял он из них Шимона и заключил его (в темницу) у них на глазах.

25 И повелел Йосеф, и наполнили их короба зерном, и (повелел он) возвратить их серебро, каждому в суму его, и дать им припас на дорогу. И сделали им так.

26 И подняли они купленное ими на своих ослов, и пошли они оттуда.

27 И открыл один свою суму, чтобы дать корм своему ослу на ночлеге, и увидел он свое серебро, и вот оно сверху в его кошеле.

28 И сказал он своим братьям: Возвращено мое серебро, и также вот оно в моем кошеле! - И метнулось их сердце, и с трепетом друг другу они сказали: Что это содеял Б-г нам!

29 И пришли они к Йаакову, отцу своему, на землю Кенаана, и поведали они ему все случившееся с ними, говоря:

30 Говорил муж, господин той земли, с нами сурово, и представил он нас, будто высматриваем ту землю.

31 И мы сказали ему: Честны мы, (никогда) не были мы соглядатаями.

32 Двенадцать нас, братьев, сыновей отца нашего; одного нет, а младший сегодня с нашим отцом на земле Кенаана.

33 И сказал нам муж, господин той земли: По сему буду знать, что честны вы: одного вашего брата оставьте при мне, а (купленное утолить) голод домо(чадцев) ваших берите и идите.

34 И приведите вашего младшего брата ко мне, и буду знать, что не соглядатаи вы, что честны вы; вашего брата отдам я вам, и эту землю объезжать сможете.

35 И было: они опорожняли сумы свои, и вот у каждого узел с его серебром в суме его. И увидели они узлы со своим серебром, они и их отец, и устрашились.

36 И сказал им Йааков, их отец: Меня вы лишили детей! Йосефа нет, и Шимона нет, и Биньямина возьмете, - на мне было все это!

37 И сказал Реувен отцу своему так: Двух сынов моих умертви, если не приведу его к тебе. Дай его в руки мои, и я возвращу его тебе.

38 И сказал он: Не сойдет мой сын с вами, ибо его брат умер, и он один остался. И (если) постигнет его беда в пути, по которому пойдете, то сведете седины мои в скорби в могилу.