Библия Комментарий Культурно-исторический

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. 00PredOT. 00Pyaty. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Истор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. премуд. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. пророч. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. слов. библио. Пред. еванг. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Посл. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр. слов. слов. услов.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Библия Комментарий Культурно-исторический

Бытие 32

32:1-21 Возвращение Иакова в Ханаан

32:1. Встреча с ангелами. Став свидетелем явления ангелов при расставании с обетованной землей (28:12), Иаков снова встретил ангелов по возвращении. Эти эпизоды образуют inclusio (литературный прием, характеризующийся тем, что в начале и в конце литературного фрагмента возникают одни и те же события или темы) в повествовании и указывают на божественное одобрение заключенного недавно договора и на возобновление непосредственного контакта с наследником завета.

32:2. Именование мест. Сообщения о придании имен местам, где произошли необычные события, особенно Богоявления, довольно часто встречаются в рассказах о патриархах (см.: 16:14; 21:31; 26:20,33; 28:19). Таким образом утверждается факт присутствия божества в названном месте. Например, Вефиль, где был устроен один из жертвенников Авраама, а Иаков стал свидетелем Богоявления, позднее превратился в главный религиозный центр. В этом фрагменте место получает название «Маханаим», «двойной стан», но смысл этого выражения неясен. Хотя его местонахождение не установлено, это был довольно крупный город на территории Гадова колена (см.: Нав. 13:26; 21:38; 2 Цар. 2:8,9).

32:3. Сеир. Принято считать, что земля Сеир — это центральная гористая область Эдома (высота над уровнем моря более 5 тыс. футов) между вади эл-Хувайр (al-Ghuwayr) на севере и Рас эн-Накбом (en-Naqb) на юге.

32:3-5. Сообщение Иакова. Сообщение, посланное Иаковом Исаву, преследовало несколько целей. Во-первых, он хотел показать, что не намерен прятаться от Исава. Во- вторых, что еще важнее, он не собирался заявлять права на наследство. Описав свои достижения и богатства, Иаков дал понять, что возвратился не потому, что разорился.

32:13-21. Подарки Исаву. Щедрость Иакова можно оценить, сравнив его дары с данью, выплачиваемой одним государством другому. Так, например, в IX в. до н. э. город Hindanu заплатил ассирийскому царю Тукультининурте II дань в виде некоторого количества серебра, хлеба, пива, тридцати верблюдов, пятидесяти волов и тридцати ослов. Этихдаров было достаточно, чтобы Исав мог начать заниматься скотоводством или для того, чтобы вознаградить служивших у него наемников, которые, вероятно, уже предвкушали добычу.

32:13-21. Стратегия Иакова. Подарки Исаву демонстрируют присущую Иакову проницательность. Помимо того что это была попытка снискать расположение Исава щедростью, непрерывное поступление стад должно было разрушить любые замыслы внезапного нападения, которые мог лелеять Исав. Кроме того, передвижение с большим количеством животных должно было задержать Исава и сделать его отряд более шумным. И, наконец, слуги Иакова пополнили окружение Исава, и если бы сражению суждено было состояться, это дало бы Иакову большое преимущество.

32:22. Речные броды. Речные броды выполняют примерно такую же функцию, что и ворота. И те, и другие представляют собой проходы, через которые можно проникнуть на территорию. И те, и другие имеют стратегическое значение (см.: Суд. 3:28; 12:5; Иер. 51:32). Как таковые, они ассоциируются с силами как физическими, так и сверхъестественными. Поэтому нетрудно догадаться, в чем заключается связь между вступлением Иакова в обетованную землю и его борьбой со сверхъестественным существом у стремительно бегущих вод потока Иавок.

32:24-26. Борьба за благословение. В одном из 'хеттских ритуальных текстов представлена борьба богини Хебат с царем, который удерживает ее до тех пор, пока они не начинают спорить о том, кто кого одолел; спор заканчивается просьбой царя о благословении.

32:24. До зари. Указание на время дает представление о продолжительности борьбы Иакова с божеством и свидетельствует об утрате Иаковом чувстза времени в процессе борьбы. Заря или «петушиный крик» нередко знаменует в фольклоре тот момент, когда силы или создания тьмы теряют способность воздействовать на людей, но в древней литературе Ближнего Востока этот мотив не нашел отражения. В данном случае вопрос заключается не в силе, а в превосходстве (на что указывает наречение новым именем) и в проницательности (см.: ст 29).

32:28-30. Изменение имени. В изменении имен, несомненно, присутствует *этиологический (объясняющий происхождение) аспект (напр., в изменении имени «Аврам» на «Авраам» в 17:5, подтверждающем обетование завета о том. что Авраам станет отцом множества народов). Но, преследуя этиологическую цель (увековечение памяти об этом событии в названии «Пенуэл), изменение имени символизирует в то же время переход Иакова/Израиле из состояния изгнанника и захватчика в ранг наследника завета и предводителя Божьего народа. Кроме того, изменение имен было одним из способов проявления власти над личностью. Иногда сюзерен, сажая вассала на престол и демонстрируя над ним свою власть, давал ему новое имя.

32:31,32. "Этиологические комментарии. Этиологический комментарий объясняет происхождение имен, свойств и обычаев. В фольклоре этиологические комментарии часто носят фантастический характер (как верблюд получил свой горб), тогда как в национальных преданиях им скорее присущи черты легендарности. И хотя подобные фантастические или легендарные рассказы нередко являют собой чистый вымысел, этиологические комментарии далеко не всегда обязаны своим происхождением творческому воображению, и сохранившиеся в них истории и предания могут быть вполне достоверны. Место, в котором Иаков/Израиль боролся с Богом, получило свое название из восклицания удивления при виде Бога «лицем к лицу» (очевидная параллель к его предыдущей встрече в Вефиле, 28:16—19). Заключительное замечание этого эпизода объясняет единственное в своем роде пищевое ограничение, нигде больше не встречающееся в еврейском законе. Тем не менее правовое значение запрета на употребление в пищу «жилы, которая на состава бедра» (возможно, седалищного нерва), проявляется в увековечении памяти о сражении Иакова/Израиля при Иавоке, сравнимом в этом смысле с обычаем *обрезания (17:9—14) и знаменующем важное подтверждение завета.