Библия Комментарий Культурно-исторический

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. 00PredOT. 00Pyaty. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Истор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. премуд. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. пророч. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. слов. библио. Пред. еванг. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Посл. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр. слов. слов. услов.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Библия Комментарий Культурно-исторический

Бытие 22

22:1-24 Требование принести в жертву Исаака

22:2. Земля Морна. Единственное указание на местонахождение земли Мориа состоит в том, что она находится в трех днях пути от Вирсавии. Эта условная величина дает представление о расстоянии, но ничего не говорит о направлении. Еще одно упоминание названия «Мориа» встречается во 2 Пар. 3:1, где оно относится к месту строительства Иерусалимского храма и не имеет никакого отношения к Аврааму и его жертвоприношению. Поскольку в поросших лесом горах вокруг Иерусалима Аврааму не пришлось бы брать с собой дрова для всесожжения, наиболее вероятно, что мы имеем дело с простым совпадением, а не с одним и тем же местом.

22:1,2. Принесение детей в жертву. На древнем Ближнем Востоке богу, который обеспечивал плодородие (*Элу), приписывали требование приносить в жертву часть произведенных плодов. Это требование удовлетворялось принесением в жертву хлеба, животных и детей. Тексты из Карфагена и других финикийских и пунических поселений в Северной Африке описывают детское жертвоприношение как средство обеспечения непрекращающегося плодородия. Библейские пророки и законы в книгах Второзаконие и Левит решительно запрещают этот обычай, но само обсуждение этой темы подразумевает, что подобные жертвоприношения по-прежнему совершались. По существу, рассказ о «жертвоприношении» Исаака Авраамом наводит на мысль, что Аврааму было известно о человеческих жертвоприношениях, и требование Яхве его не удивило. В то же время в этом рассказе представлен образец замены человеческого жертвоприношения животным, в чем проявилось резкое отличие обычая израильтян от обычаев других современных им народов.

22:3. Приручение ослов. Дикий осел был одомашнен примерно в 3500 г. до н. э. Благодаря способности носить тяжелые грузы и обходиться на протяжении долгого времени небольшим количеством воды, его с самого начала использовали главным образом как вьючное животное.

22:13-19. Жертвоприношение как замена. В этой части рассказывается о том, как овен был принесен в жертву вместо Исаака. Идея замены человека животным в жертвоприношении была распространена не так широко, как нам представляется. В основанных на внушении магических ритуалах древнего Ближнего Востока животное часто приносили в жертву, чтобы отвести угрозу от человека. Однако представления, положенные в основу института жертвоприношения, обычно сводились либо к умилостивлению божества с помощью даров, либо к установлению сношений с божеством. Даже в Израиле свидетельства того, что в жертвоприношении усматривали элементы заместительного характера, очень скудны. Выкуп первенцев и Пасха — знаменательные исключения на периферии традиции жертвоприношения.

22:19. Вирсавия. Этот крупный город, часто обозначающий южный предел территории Израиля (Суд. 20:1; 1 Цар. 3:20), обычно локализуют в северной части пустыни Негев. Его название связано с колодцами, вырытыми для обеспечения водой жителей этой земли и их стада (см.: Быт. 26:23—33). Археологические находки относятся к периоду царств и персидского владычества. Отсутствие археологических данных об эпохе патриархов может означать, что местонахождение города под этим названием изменилось, но важнее отметить, что в тексте ничего не говорится о стенах, окружающих Вирсавию. Следы древнейшего поселения обнаружены под современным городом Бир эс-Саба, примерно в 2 милях от *телля, где, по мнению некоторых ученых, находился город Вирсавия.