Библия Далласской БС Комментарий

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. Матф. Марк. Лк. Иоан. Деян. Иаков. Петр. Петра. Иоан. Иоан. Иоан. Иуд. Рим Римлян. Кор1. Кор2. Гал. Еф. Фил. Кол. Фесс. Фес. Тимоф. Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Библия Далласской БС Комментарий

Бытие 13

13:1-7. В стихах 1-4 дается "фон", на котором развиваются события, однако, и сам этот "фон" составляет органическую часть повествования. Повествования о конфликтной ситуации, возникшей, несмотря на Божьи благословения.

В нескольких первых стихах подчеркнуто говорится о возвращении Аврама в место, где он был вначале. Трудно не заметить ударения, которое делается на словах прежде и вначале (ст. 3-4). Вернувшись в ту землю, Аврам возобновил поклонение Господу (Иегове) и вновь призвал у жертвенника имя Его (ср. с 12:8).

С особым смыслом подчеркивается тут богатство Аврама (13:2 очень богат скотом, и серебром, и золотом) и Лота, который кочевал вместе с ним (ст. 5: был мелкий и крупный скот и шатры ). Оба они были весьма богаты. То обстоятельство, что у Лота были шатры, имеет значение для последующего повествования.

Однако в богатой этой земле Аврам и Лот были окружены Хананеями и Ферезеями, и это несомненно сыграло роль в разгоревшемся между родственниками споре (ст. 7). (Ферезеями называлось одно из палестинских племен, часто упоминаемое наряду с хананеями; ср. 34:30; Втор. 7:1; Суд. 1:4; 3:5.) И не поместительна была земля для совместного жительства Аврама и Лота, потому что хананеи занимали лучшие участки, и пастухам этих двух скотоводов приходилось добывать корм и воду лишь на той территории, которая не была занята ими.

13:8-13. В упомянутом великодушии Аврама можно усмотреть и некий "нюанс", лишний раз говорящий в его пользу: ведь для него "естественнее" было бы, помня об обетовании Господа, "ухватиться" (во исполнение его) за лучшее, а Лоту предоставить самому позаботиться о себе.

Предостережение Аврама — да не будет раздора между мною и тобою — должно было найти отклик в сердцах израильтян, при чтении этих стихов позднее, и особенно в свете того, что произошло в Мериве (Исх. 17:1-7). В тех пустынных местах не было питьевой воды, и народ роптал на Иегову, так что Моисей в отчаянии возопил к Нему, а затем, следуя повелению Его, ударил по скале и дал народу пить. Вследствие происшедшего там место это и получило свое зловещее название — Масса ("искушение") или Мерива ("раздор"). Ведь народ искушал Господа, сомневаясь в Его помощи, в Его присутствии в своей среде, и именно за это обречен был странствовать в пустыне до самой смерти (Пс. 94:8-10), вместо того, чтобы войти в землю, обетованную ему (Пс. 94:11).

В эгоизме, явленном народом, возроптавшем против Моисея, сказалось его неверие. Но и выбор Лота (Быт. 13:11) продиктован был чисто эгоистическими соображениями; оставив Аврама, он направился к Содому (Быт. 13:12). Божие предупреждение, записанное в Пс. 94:8-11, созвучно предостережению Аврамом Лота в Быт. 13:8.

Решив расстаться с Лотом, Аврам руководствовался — и это не следует упускать из виду — тем, что они были родственниками (ст. 8). Не желая, чтобы эта родственная связь прервалась, он избрал единственный возможный выход — разойтись в разные стороны.

Снова обретает важное звучание тема земли. Аврам предложил Лоту право "первого выбора", которое принадлежало ему самому. Лот возвел очи свои и увидел (ср. ст. 14) всю окрестность Иорданскую. Эта долина была зеленой и плодородной и хорошо орошалась водою, как сад Господень. (Сигор был небольшим городком на равнине, куда Лот и его семья впоследствии переселились; 19:18-22. До этого он назывался Бела; 14:2, 8.) Тут можно услышать напоминание (серьезно-торжественное) о первом взгляде, исполненном вожделения, который был брошен человеком в Едемском саду (Быт. 3:6). Несомненно, звучит здесь и зловещая нота — в словах прежде, нежели истребил Господь Содом и Гоморру, как бы говорящих о том, что-то, что привлекло тут Лота, было преходящим и кратковременным. Выбор, который он в тот момент сделал, "в ущерб" Авраму, обернулся величайшей ошибкой в его жизни.

Лот раскинул шатры свои вблизи Содома жители которого были злы и весьма греховны пред Господом. Позднее, в 19-ой главе, о зле и греховности их будет сказано подробно.

13:14-18. Третий раздел этой главы звучит утешением: Иегова подтверждает Свое обещание. Резкий переход от предыдущего раздела образован фразой: И сказал Господь Авраму Ст. 14-17 объясняют, почему Аврам мог предоставить Лоту первому выбрать из всей земли, у Аврама было твердое обетование свыше.

Он сознавал, что его богатство в Боге. Понимая всю значимость Божьего обещания, Аврам не беспокоился, что Лоту достанется нечто лучшее. Есть ли резон тому, кто имеет заверения Всевышнего, цепляться за земные "гарантии"!

В ст. 14-17 Аврам как бы противопоставляется Лоту, который, не колеблясь, взял то, что, по его мнению, было лучшим. К Авраму же вновь обращается Господь, наставляя его и повторяя сказанное ему прежде несколько иными словами: возведи очи твои, и посмотри (ст. 14 ср. с ст. 10). Заметим, что Лот уже сделал это по собственному почину. Он взглянул на эту землю и взял ее, тогда как Аврам ждал, чтобы землю дал ему Бог. И Бог подтвердил ему Свое намерение. Несомненно лучше получить что бы то ни было от Господа, чем взять это самому. Иегова, кроме того, сказал Авраму, что потомство его будет многочисленно, как песок земной (ср. с 22:17; 28:14). И после этого предложил ему пройти по земле сей в долготу и широту ее, чтобы обозреть свои будущие владения.

Окончание 13-ой главы перекликается с ее началом: Аврам двинулся в путь и пошел, и поселился, на этот раз вблизи великой дубравы Мамре (другое название дубравы Море, см. 12:6; ср. с 14:13), в Хевроне, примерно в 3S км. на юг от Иерусалима; там он воздвиг жертвенник Господу.

Немного в Библии глав, где так говорилось бы о вере. Здесь патриарх предстает перед нами как подлинный верующий и истинный почитатель Иеговы, чья вера — жизненна и действенна. Лот, руководствуясь тем, что видел, избрал лежавшее на поверхности, и, увы! — скоропреходящее. Аврам же действовал, уповав на Бога; отсюда его праведность, щедрость, отсутствие столь присущего людям беспокойства не потерять, не проиграть.