Комментарий Дж.Дарби

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Комментарий Дж.Дарби

Бытие 1

Во второй главе перед нами отношения Бога и человека, а также и собственное место человека в этих отношениях. Вот почему Творец впервые называется Вечным Богом {Иегова-Элохим есть имя собственное, равно как и Божество в общем смысле. Для Израиля было очень важно знать, что его Бог является творцом всего. Впрочем, это имя употребляется лишь тогда, когда имеется в виду особый промысел Бога и Его отношения с человеком. Разделение источников на Иеговист и Элохист - это сущее ребячество, происходящее от совершенного незнания промысла и мыслей Бога. Всегда есть объяснение для употребления того или другого имени: Элохим значит просто Бог; Иегова - это Тот, Кто действует во времени, Самосущий, всегда имеющий отношение к другим, Кто есть, был и грядет}, Иеговой, Элохим, не просто Богом как творцом, но Богом, находящимся в отношениях с теми, кого Он сотворил. Это еще одна причина, по которой мы имеем особый образ творения человека.

Скажем несколько слов по поводу сада: это было место наслаждений. Едем значит удовольствие. Он исчез полностью и был предназначен к исчезновению, но по описанию двух его рек мы видим, что он реально существовал на этой земле. Иегова-Элохим сотворил человека; Иегова-Элохим насадил этот сад. Река Бога, которая должна была орошать землю, проистекала оттуда. Живительные источники Бога находились в саду Его наслаждений, а человек был помещен туда, чтобы взращивать и охранять сад. Теперь же человек и земля в разрушении.

Во второй главе повествуется об особых отношениях человека с Богом, его отношениях с женщиной (прообраз отношений Христа и Церкви), его связи с творением и двумя великими принципами, из которых проистекает все во все времена, установленными в саду, куда человек был помещен по благословению, - его обязанностью было смиряться, - это основной источник жизни: древо познания добра и зла и древо жизни. Именно с примирением этих двух вещей связана участь каждого человека {В Едеме было воплощено два принципа - послушание и жизнь; человек согрешил, вызвав смерть, и был отделен от жизни. Закон не рассматривал человека как потерянного, хотя он и доказывал это, но утверждал эти два принципа и ставил жизнь в зависимость от послушания. Христос принимает на Себя последствия падения за нас на кресте и является источником божественной жизни для нас; это происходит в новом состоянии воскресения}. Она невозможна вне Христа. Это вопрос, поднятый в законе, и ответ на него дан через благодать во Христе. Закон представлял жизнь как прямое следствие совершенного смирения того, кто познал добро и зло, то есть делал ее зависимой от нашей сознательности; тогда как Христос, потерпевший от следствия греха и от гордыни человека, обладая силой жизни, победил смерть (плод гордыни). И стал источником жизни вечной, недостижимой для зла. Он стал источником жизни божественной после того, как был совершен подвиг праведности, смывший всякую вину с того, кто был к ней причастен, праведности, в которой мы стоим перед Богом согласно Его собственному замыслу, Его природе и Его святой воле. Жертвоприношение Христа {Разница между жертвенностью Христа и заступнической деятельностью Ходатая будет рассмотрена в свое время, в Посланиях Иоанна и Павла.Я, пожалуй, отметил бы здесь лишь то, что жертвенность вызвана желанием вызволить из рабства греха и дать доступ к Богу, - это выступление Ходатая в оправдание и восстановление общности} накладывается на отдельные моменты развития этой жизни среди зла, как и на божественно совершенное положение, в котором мы оказываемся через Его подвиг; жертва примиряет наши настоящие слабости с нашим божественно благопристойным положением пред Богом. В саду для нашего праотца еще не существовало знания добра и зла: испытание составляло послушание и воздержание от всякого поступка, который и грехом-то не был бы, если бы не был запрещен. Это не было ни запретом греха, ни наложением обязательства творить добро, как на Синае, когда добро и зло уже были познаны.

Что отличает человека от всякой другой твари на земле, так это то, что вместо появления из земли или воды по одному лишь слову Божию. Бог творит и образует его из праха, и ставит его, как душу живую, в непосредственную связь с Собой, вдохнув в лицо его дух жизни.

Все твари, имеющие жизнь, названы душами и упоминаются как имеющие духа жизни, но Бог не вдыхал никогда в лицо ни одной из них, имея целью сделать из них душу живую: человек же, по своему существу, был всегда в непосредственной связи с Богом, ибо он получил свою жизнь непосредственно от Него. Вот почему в Деян. 17 он назван родом Его, и он же зовется в Евангелии от Луки сыном Адама, сыном Бога.

Важно рассматривать данную главу как такую, которая устанавливает особым образом все принципы отношений человека как с Богом, так и с его женой и с тварями низшего порядка. Здесь все вещи, согласно своему происхождению от Бога и в порядке, свойственном им, находятся в тесной связи с землей; не человеческий труд растил и оплодотворял их, и не дождь с неба обеспечивал их плодородие. Но от земли исходил пар, орошавший ее поверхность, поднимаемый силой, действующей на земле по благословению, однако он не исходил сверху. В то же время человек пребывал в совершенно особом положении по отношению к Богу. Человек не обитал на небесах, Бог не обитал на земле; факт Его существования среди нас или нашего существования с Ним -это плод благодати искупления, которые также образуют храм для Бога. Но Бог сотворил место благословения и наслаждения человека специально для жизни там человека: именно там Он посещал его. Из этого сада, где, будучи помещенным туда перстом Божиим, человек являлся господином, истекали реки, орошавшие внешний мир, придавая очертания его берегам. На Адаме лежала обязанность смирения. Человек - образ Бога на земле, с природой, чуждой зла, средоточие обширной системы, связанной с Ним, должен был обрести свое собственное счастье в непосредственном общении с Богом.

Как только Бог избавил народ, Он стал пребывать среди него (Исх.29,46). Здесь Он творил, и благословлял, и посещал его. Адам, образовав разумное средоточие всего, что его окружало, имел свое благословение и защиту в его зависимости от Бога и в его связи с Богом. Именно это, как мы потом увидим, он потерял, став неутомимым источником своих собственных желаний и гордыни, которую он никогда не сможет удовлетворить.

Но и это не все: земная природа в своем совершенстве, имеющая центром человека, способного лицезреть Бога через творение и через дыхание жизни, вошедшее в него; чистые радости, источник неугасимой жизни и средство для испытания его ответственности; источники полного возрождения для внешнего мира, и, поскольку человек пребывал в первозданном состоянии, благословенное общение с Богом в этом состоянии, - таким было положение первого Адама в непорочности. Дабы не оставаться одному, но иметь помощницу, спутницу, утеху его чувствам, Бог сотворил - но не мужчину, ведь тогда человек не был бы уже единым центром, - Бог сотворил из самого человека его жену, желая их союзу чистоты и совершенства, а Адаму - сохранения главенствующего положения не менее, чем самого факта его создания. Кроме того, Адам получил ее из руки Бога. Такова была природа, окружавшая человека; навеки признанная Богом, против которой человек никогда не мог согрешить безнаказанно. И хотя грех осквернил и запятнал все это, именно таким представляется картина того времени, когда Христос, Церковь и вселенная пребудут в единстве, когда все восстановится по воле свыше через смиренного человека. А до грехопадения все оставалось в чистоте, в неведении зла.