Библия Комментарий Культурно-исторический

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. 00PredOT. 00Pyaty. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Истор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. премуд. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. пророч. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. слов. библио. Пред. еванг. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Посл. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр. слов. слов. услов.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7

Библия Комментарий Культурно-исторический

Ефесянам 2

2:1–10 Возвеличенные с Христом возвышаются над грехом

Павел продолжает рассуждать на тему о спасающей благодати Божьей, которая возвеличила христиан во Христе.

2:1,2. Большинство иудеев верили, что *сатана, или начальник небесных ангелов всех народов, управляет всем миром, за исключением Израиля. Выражение «князь, господствующий в воздухе», было официальным титулом сатаны; считалось практически общепризнанным, что злые духи господствовали на уровне нижнего неба (в атмосфере), т. е. в самых низких сферах, по отношению к сфере обитания высших ангелов Божьих и Его престола. «Воздух» — обычное обозначение атмосферы в древности.

2:3. Многие иудеи стремились объяснить существование греха как прямое следствие демонической деятельности (ср., напр., с выражением «дух заблуждения», использованным в *Свитках Мертвого моря). Павел не считает, что грех всегда обусловлен инспирацией духов, но думает, что мир наполнен опосредованным влиянием дьявола (к этому разряду он относит и национальные раздоры, 1:21–23). Никто не может избежать этого влияния лишь вследствие своей принадлежности к этническому Израилю (ст. 4—6), это возможно только через веру в Иисуса.

2:4—7. В этой панораме, раскрывающей преисполненную милостью любовь Бога к Своему народу на вечные времена, переплетены *ветхозаветные картины Его особой любви к Своему народу (см., напр.: Втор. 7:6–9).

Богословы сравнивают образ возвеличивания верующих, представленный во 2:6, с хорошо знакомым иудеям образом Праведного, который воцарится в мире грядущем. Христианам дана была возможность ощутить вкус грядущей жизни заранее (см. коммент, к 1:14). Данный контекст отражает и еще один аспект, важный для читателей Павла, некогда находившихся в плену страха перед богиней судьбы или звезд. Восседать с Христом означает во 2:6 то же, что и в 1:20,21, — т. е. возвыситься над всеми силами зла. Христианам не нужно бояться бесов, богини судьбы или чего–то еще; жизнью христиан управляет Бог.

2:8—10. Добрые дела Бог совершает в нас, а не мы своими делами определяем проявление в нас Божьих деяний. Бог искупил Израиль, вывел его из рабства прежде, чем дал ему Свой закон (Исх. 20:1); Его замысел неизменен в том, что добрые свершения — это результат действия Его *благодати, даже если Израиль (как и многие люди сегодня) не всегда осознает это (Втор. 5:29; 30:6, 11–14). Большинство иудеев во времена Павла соглашались с тем, что они спасены благодатью Божьей через завет–договор, но не распространяли эту концепцию на неевреев, которые, по их представлениям, не могли наследовать обетования завета по праву рождения.

2:11–22 Единый организм Церкви

2:11—13. Согласно представлениям древнего иудаизма, неевреи не могли во всей полноте приобщиться к завету без совершения обряда обрезания, хотя и могли быть спасены через соблюдение ряда основных заповедей. Обрезание позволяло им стать частью израильского общества, частью народа Божьего завета.

2:14–16. Павел пишет это послание из тюрьмы, где находится по ложному обвинению в том, что ввел нееврея в Иерусалимский храм (Деян. 21:28). Ввести нееврея на храмовую территорию, предназначенную исключительно для евреев, было серьезным нарушением иудейского закона, и римляне в этих случаях разрешали иудейским лидерам даже казнить его нарушителей. Читатели Павла в Эфесе и Азии, несомненно, знали, почему Павел находится в заточении (Деян. 21:27,29); таким образом, для них, как и для Павла, не могло быть более яркого символа разделения евреев и неевреев — стены вражды, которая в ст. 14 обозначена как «стоящая посреди преграда». Но Павел говорит, что эта стена разделения была упразднена во Христе. Выражение «Он есть мир наш», может быть, созвучно Мих. 5:5.

2:17,18. Ссылку на Ис. 57:19 можно понять как указание на рассеяние Израиля («дальние»). Чуть раньше (Ис. 56:7) мы читаем обещание Бога: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». Этот текст, таким образом, служит яркой иллюстрацией мысли Павла о единстве иудеев и *язычников в новом храме (ср. также: Деян. 2:39).

2:19—22. В * Ветхом Завете в храме единственный раздел был поставлен между священниками и прихожанами, но во времена Павла архитекторы соорудили специальные перегородки, за которыми могли находиться неевреи и женщины (ср.: 3 Цар. 8:41–43); Павел говорит, что эти барьеры упразднены в истинном, духовном храме Божьем. Ряд других еврейских писателей говорили о народе Божьем как о Его храме, но только Павел и другие ранние христиане признали, что этот новый храм включает и неевреев. (Павел заимствовал образ Христа — краеугольный камень — из Пс. 117:22, возможно, через учение Иисуса; см. коммент. к Мк. 11:10.)

Примерно в то время, когда Павел писал эти слова, ратуя за национальное единство, этническую общность во Христе, евреев и сирийцев массами уничтожали на улицах Кесарии, где он побывал незадолго до этого (Деян. 23:23). Здесь Павел, вынужденный бросить вызов представителям своей культуры, не просто осуждает позицию национализма в обществе, он осуждает расизм и сегрегацию в религиозном институте.