Комментарий Дж.Дарби

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Комментарий Дж.Дарби

2-я Паралипоменон 1

Эта книга показывает нам также царскую власть в связи с землей и правлением народа на земле. К тому, что просит Соломон, добавляются слава и богатства. Речь идет не о врагах, но об энергии веры. Положение царя - следствие победы, которую эта вера одержала. Он царствует и утверждается в славе и богатстве. Он начинает строить дом. Хирам признает Господа как Создателя неба и земли, и инородцы, которые обитают в Израиле, - рабы царя для выполнения его работ. В храме лица у херувимов повернуты к дому, то есть наружу. Атрибуты Божии теперь обращены не только на ковчег, чтобы поддерживать его несмотря ни на что, но также наружу, чтобы благословлять. Это время тысячелетнего царства, но завеса оказывается здесь в храме. Каким бы ни было благословение истинного царствования Соломона, Израиль и земля не имеют прямого и непосредственного доступа к Тому, Кто скрыт на небесах. Таков наш удел - дерзновенно входить через разорванную завесу и не находить в небесах, слава Богу, никакой завесы. Там нет храма. Храм - всемогущий Бог и Агнец. Стабильность божественного правления даруется земле {Эта стабильность состоит из двух вещей: "Бог укрепит" и затем: "В Нем сила". Это два источника стабильности царствования Христа. Таков смысл двух столбов: Иахин и Вооз}, так же как благословение Бога, лик Которого обращен к ней, но благословенные не видят этого лика, не приближаются к нему. Также есть жертвенник, пригодный для поклонения во время такого благословения. Жертвенник и завеса не упоминаются в книгах Царств, где конструкция храма есть образ невидимого и где он, как целое, представлен нам как жилище и явление Бога. Там была золотая дверь из двух половин, которая открывалась для входа в давир, но о жертвеннике там ничего не сказано.

В книгах Паралипоменон порядок установлен также в соответствии с тем состоянием вещей, которые показаны нам там, то есть в соответствии с состоянием славного царства Христова. Есть священнический двор и большой внешний двор с дверьми. Все было устроено (4,9) для тех отношений, о которых мы говорим.

В книгах Царств упоминается (что касается явления славы) об открытом принятии жертвоприношения; упоминается лишь, что когда переносили ковчег в святое место и когда священники вышли, шесты были выдвинуты так, что жилище Господа было устроено там окончательно и слава Господа наполнила дом. Это место обитания Бога, образ небесных обитателей, которые ожидают нас, образ дома нашего Отца. С другой стороны, в книге Паралипоменон нам показаны отношения Бога с народом в последние дни, предвосхищенные в том, что случилось с Соломоном. Едва раздались звуки труб и голоса певцов, чтобы восхвалить Господа за то, что "вовек милость Его", как дом исполнился облаком. Как мы видели, когда все исполнится для Израиля, эти слова будут прославлять неутомимое милосердие, доказательством которого в этот день будет благословение Израиля. Истинность этих слов подтверждают избавление и благословение этого народа.

Мы видели, что была и вторая сторона благодати: принятие Израиля как поклонников после всех их прегрешений. Речь идет не только об утверждении ковчега на горе Сион, но и о жертвоприношении, прощении и поклонении, которые были следствием этого, на горе Мориа, на гумне Орны Иевусеянина.

Когда Соломон помолился и попросил, чтобы очи Господа открылись и Его ухо было внимательно к молитвам, которые будут обращены к Нему в этом месте (приводя мольбу Давида из Псалма 131 и подкрепляя его мольбу милостью Божией к нему), огонь сходит с неба и поглощает всесожжение и жертвы, и слава Господня наполняет дом. Теперь не только священники не могут войти, но сыны Израилевы видят славу, которая остается на доме; они падают лицом на землю и славословят Господа. Это явное признание жертвоприношения, которое ставит народ в открытую связь с Богом и побуждает его признать, что Господь милостив и что Его милосердие пребывает вовек (сравни Лев. 9,24). Только в этом последнем отрывке речь шла не о признании неиссякаемой милости Божией.