Библия Комментарий Культурно-исторический

Переводы: (скрыть)(показать)
LXX Darby GRBP NRT IBSNT UBY NIV Jub GRBN EN_KA NGB GNT_TR Tanah Th_Ef MDR UKH Bible_UA_Kulish Комментарий Далласской БС LOP ITL Barkly NA28 GURF GR_STR SCH2000NEU New Russian Translation VANI LB CAS PodStr BibCH UKDER UK_WBTC SLR PRBT KZB NT_HEB MLD TORA TR_Stephanus GBB NT_OdBel 22_Macartur_1Cor_Ef VL_78 UBT SLAV BHS_UTF8 JNT UKR KJV-Str LXX_BS BFW_FAH DONV FIN1938 EKKL_DYAK BB_WS NTJS EEB FR-BLS UNT KJV NTOB NCB McArturNT Makarij3 BibST FIN1776 NT-CSL RST Mc Artur NT BBS ElbFld RBSOT GTNT ACV INTL ITAL NA27 AEB BARC NZUZ שRCCV TORA - SOCH LOGIC VCT LXX_Rahlfs-Hanhart DRB TanahGurf KYB DallasComment GERM1951 Dallas Jantzen-NT BRUX LXX_AB LANT JNT2 NVT
Книги: (скрыть)(показать)
. 00PredOT. 00Pyaty. Быт. Исх. Лев. Чис. Втор. Истор. Иис. Суд. Руф. 1Цар. 2Цар. 3Цар. 4Цар. 1Пар. 2Пар. Ездр. Неем. Есф. премуд. Иов. Пс. Прит. Еккл. Песн. пророч. Ис. Иер. Плач. Иез. Дан. Ос. Иоил. Ам. Авд. Ион. Мих. Наум. Авв. Соф. Агг. Зах. Мал. слов. библио. Пред. еванг. Матф. Мар. Лук. Иоан. Деян. Посл. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Иоан. 2Иоан. 3Иоан. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Фил. Кол. 1Фесс. 2Фесс. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр. слов. слов. услов.
Главы: (скрыть)(показать)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Библия Комментарий Культурно-исторический

2-я Паралипоменон 1

1:1–17  Бог благословляет Соломона

1:3. Высота в Гаваоне. Гаваон (el–Jib), примерно в 4 милях к северо–западу от Иерусалима, находился в пределах холмистой области земли колена Вениаминова. Вблизи города было несколько природных источников и сооружена сложная система водоснабжения, что делало его благоустроенным и удобным для поселения местом. Вероятно, высота, на которой Соломон приносил свое колоссальное жертвоприношение в тысячу всесожжении (3 Цар. 3:4), в действительности находилась на мысе Nebi Samwil, в миле к югу от Гаваона. О значении Гаваона свидетельствует его включение в перечень городов, завоеванных Сусакимом в ходе палестинской кампании. Использование высот для жертвоприношений до сооружения Иерусалимского храма и совершения «греха Иеровоама» (см. коммент. к 1 Цар. 10:8; 3 Цар. 12:28–31) библейским автором не осуждается.

1:3. Скиния собрания. См. коммент. к Исх. 27:21 и 33:7—10 о сооружении и использовании святилища во время скитаний в пустыне. Тот факт, что скиния была отделена от ковчега Завета, известен только из данного фрагмента повествования.

1:4. Кириафиарим. В этом месте хранился ковчег Завета после того, как он был отнят у филистимлян (1 Цар. 7:1,2). Этот город отождествляют с Tell el–Achar, в 9 милях к северо–западу от Иерусалима, что, однако, не подтверждено археологическими или небиблейскими данными. Его связь со станом Дановым в Суд. 18:12 позволяет полагать, что они находились в пределах одной местности (см. коммент. к Суд. 13:25), всего в 6 милях от Гаваона.

1:5. Медный жертвенник. См.: Исх. 38:30 и 39:39 о сооружении этого жертвенника, который должен был находиться перед скинией собрания (см. также: 4 Цар. 16:14). Нахождение скинии собрания и медного жертвенника в Гаваоне в то время, когда ковчег Завета перевозили в Иерусалим, указывает на существование двух разных религиозных центров до сооружения храма в Иерусалиме.

1:5. Взыскал его Соломон с собранием. «Взыскивание» обычно означает вопрошание божества с целью получить оракул, но в данном случае вопрос не только не произносится, но и не подразумевается. Согласно убедительному варианту чтения, «взыскивание» (поиск) относится к жертвеннику, а не к оракулу от Господа. Это могло бы иметь смысл до начала строительства храма, которое описывается в последующих главах. Ввиду предстоящего строительства нового святилища, было необходимо собрать все реликвии, связанные с традиционной святыней. Этому жертвеннику была присуща особая святость, поскольку несколькими столетиями ранее он использовался самим Аароном. Если там и хотели получить оракул, то, вероятно, в связи с предстоящим строительством. Такая работа никогда не начиналась без одобрения Бога (см. коммент. ко 2:1).

1:6. Тысяча всесожжении. Это может сравниться по своим масштабам с жертвоприношениями в Исх. 24:5—8 и 3 Цар. 8:5. Такие мероприятия обычно знаменовали важные события, связанные с заветом–договором или с началом новых взаимоотношений с Яхве. Огромные груды приношений, изображенные на стенах египетских гробниц, могут, по крайней мере в количественном отношении, составить параллель щедрости и усердию, продемонстрированным Соломоновым жертвоприношением в Гаваоне.

1:7—12. Ночные видения Соломона. Хотя сон этот здесь не описывается, о нем говорится более детально в 3 Цар. 1. Было принято посещать святыни индивидуально или группой и приносить там жертвы, а затем спать вблизи жертвенника в надежде получить во сне весть от местного божества (см. коммент. к Быт. 28:13–15 и 1 Цар. 3:3). Таким образом, само место было очень важным и должно было навеять сон, в котором бог являл свое присутствие человеку (как во сне угаритского героя Керета). Во сне его пробуждает Богоявление и призыв бога внимать его провозвестию. Среди многочисленных повествований в древней ближневосточной литературе выделяется описание сна ассирийского царя Ашшурбанипала, в котором ему явилась богиня Иштар, а также записи нескольких снов царя Нововавилонской империи Набонида, в которых Мардук (или Син) явил ему свое присутствие во всей своей славе.

1:7. Явление Бога Соломону. В такого рода вещих снах (см. коммент. к 1 Цар. 3:4—10) часто происходит диалог между божеством и царем. Сон призван либо подтвердить полномочия царя, либо утвердить его намерения.

1:8. Признательность Соломона Богу. Изъявление благодарности в такой форме со стороны царей богам за дарованную им мудрость было широко принято на Древнем Востоке. Например, хеттский царь Муватталли II заявляет о том, что недостоин своего отца по положению и не может сравниться с ним по его достижениям. Он признателен богу за то, что бог возвысил его и посадил его на царский престол.

1:12. Дарование мудрости. Царей древнего Ближнего Востока обычно почитали за мудрецов, и они часто славили богов за дарованную им мудрость. Ассирийский царь Саргон был провозглашен одним из мудрейших правителей мира благодаря богам Эа и Белет–или (Belet–ili). Бог Ашшур заверяет во сне Сеннахирима, что его мудрость превзошла все мыслимое на этом свете. Ашшурбанипал хвалится не только своими великими познаниями и мудростью, но и умением преподносить свои знания и полемическим даром. Он восхваляет Шамаша и Адада за богатейший дар мудрости.

1:14. Колесницы и всадники Соломона. Такая концентрация сил указывает на намерения Соломона продемонстрировать военную мощь своим соседям и соперникам. В сражениях на открытой территории и широких пространствах колесница, при поддержке пехоты и кавалерии, была одновременно и наступательным оружием, и подвижной платформой для лучников. Огромное число колесниц, описанное в ассирийских хрониках в битве при Каркаре (в 853 г. до н. э.; см. коммент. к 22:1), показывает, какую важную роль придавали им военачальники в планировании операций. У Соломона было меньше колесниц, чем у Ахава, который предоставил 2 тыс. колесниц западной коалиции государств в этой битве. В XIII в. до н. э. хетты и их союзники выставили 2,5 тыс. колесниц против Рамсеса II в битве при Кадесе.

1:14. Колесничные города. В процессе археологических раскопок было обнаружено множество остатков конюшен и разного их оборудования по всему Израилю (Мегидцон, Телль–эль–Хеси, Лахис, Вирсавия, Асор), что указывает на широкое использование военной кавалерии в Израиле и Иудее. Обычно эти конюшни построены по стандартному образцу: длинное помещение, разделенное по длине на три части тремя рядами столбов с одним общим входом. В них находились стойла с низкими каменными столбами для привязи и каменными кормушками (подобными тем, что изображены на ассирийских памятниках). Такая внутренняя планировка, вероятно, была удобна для содержания и тренировки лошадей. В конюшнях Мегиддона (которые обычно датируются временем правления Ахава) могло содержаться до 480 лошадей. Иногда археологи по найденным предметам могут идентифицировать до 800 стойл.

1:15. Золото Соломона. Более подробные сведения о золоте Давида и Соломона приводятся в коммент. к 1 Пар. 22:14.

1:16,17. Торговля с Египтом. Соломон, вероятно, выступал в качестве посредника между Египтом и Анатолией в торговле лошадьми и колесницами. Финикийцы контролировали большинство торговых связей и предоставляли корабли для перевозки грузов по всему Средиземноморью. С такими торговыми партнерами и с тем преимуществом, которое давало стратегическое положение царства Соломона между Африкой и Азией (см. о конезаводах во 2 Пар. 8:3,4), вполне естественно было ожидать, что Израиль мог контролировать финансовые рынки в периоды относительного мира. Еще в эпоху Амарны из Египта вывозились прекрасные лошади, в том числе хеттами.

И в ассирийских, и в хеттских источниках подчеркивается различие между крупными лошадьми в Египте (нубийской породы) и малорослыми лошадьми хеттов.

1:16. Кува. Расположена в равнинной части Юго–Восточной Турции, в районе, известном из классических источников как Киликия. Кува возникла после разгрома Хеттской империи в 1200 г. до н. э. как крупный торговый центр. Помимо упоминания в качестве одного из торговых партнеров Соломона, Кува встречается в ассирийских анналах как одна из участвующих сторон в битве при Каркаре (853 г. до н. э.), а также в надписи царя Азитавадды из Каратепе (конец VIII в. до н. э.).

1:17. Цена колесницы и коня. В надписях приводятся данные о цене за колесницу от 60 до 100 сиклей. Тот факт, что Соломон уплатил за нее в несколько раз больше, указывает на особо дорогую колесницу, красиво декорированную; такие колесницы обычно использовались в торжественных и других процессиях. Они были широко представлены в Египте и Месопотамии. Эти роскошные средства передвижения в те дни были обычно изрядно украшены разными сортами золота, лазуритом и драгоценными камнями. В письмах из Амарны упоминается колесница митаннийского царя, на украшение которой было истрачено более 300 сиклей золота. Цена за коня тоже высокая, но не редкая для породистого животного. В хеттских источниках 2–го тыс. до н. э. такая лошадь для колесницы оценивалась в 20 сиклей. В Сирии и Вавилоне во 2–м — начале 1–го тыс. до н. э. цена таких коней могла достигать 3 тыс. сиклей.

1:17. Торговля с хеттами и арамеями. Хетты и арамеи должны были договариваться с Соломоном и его торговыми партнерами из Финикии, чтобы приобрести и доставить на свою территорию коней и колесницы (см. коммент. к 4 Цар. 7:6). В XI и X вв. до н. э. арамейские племена воспользовались слабостью Ассирии и Вавилона и образовали свои малые государства, такие, как в Дамаске (см. коммент. к 3 Цар. 11:23—25). Осознавая потенциальную опасность восстановления былой славы и мощи Ассирии (как это уже было в IX в. до н. э.), Киликия и Арам (Сирия) взяли верный курс на формирование и боевое оснащение армии, даже в условиях экономического спада.