4 Еретики, с которыми Тимофею пришлось иметь дело в Ефесе, распространяли учение вылившееся позднее во II и в III веках в гностицизм, как это явствует из заключительных слов послания, где определенно указано, что они называли свое учение познанием, по-гречески: Гносис. Две другие особенности этого учения, отмеченные в послании (4.3 и 7), а именно: взгляд на плоть, как на начало зла в мире, и склонность облекать отвлеченные умозрения в одежду мифологических вымыслов, — также составляют отличие гностической секты. Поэтому не без основания некоторые ученые видят в словах Апостола о безбрежных родословных баснях, порождающих праздные споры, намек на метафизические генеалогии, измышленные гностиками. В самом деле они утверждали последовательное нисхождение из лона Божества длинного ряда рождающихся одна из другой вечных духовных сущностей, именуемых зонами; Христа почитали они одним из эонов.
8-11 Благодетелен Закон, ибо он обуздывает естественное влечение человека ко злу, следствие первородного греха. Живущий во Христе и без принуждения живет согласно Закону.
1.10 Злодеи, похищающие людей, чтобы продавать их в рабство, были караемы, по Закону Моисееву, смертною казнью (Исх. 21.16; Втор. 24.7).
18 Прозорливцы (срв. 4.4) указывали на Тимофея, как на будущего доброго пастыря Ефесской церкви, сильного оградить ее от заразы ложных учений.
20 Именей отрицал воскресение мертвых (2Тим. 2.17). Медник Александр был повидимому ожесточенным противником Павловым в жизни и в вероучении (2Тим. 4.14-15). Оба отлучены были Апостолом от Церкви.